statistiche free Casa Protetta S. Giuseppe - Grugliasco

Residenze socio-assistenziali

Casa Protetta S. Giuseppe - Grugliasco



Casa Protetta S. Giuseppe - Grugliasco
  • Progetto
    Arch. Paolo Vidili
  • Location
    Grugliasco
  • Committente
    CONGREGAZIONE FIGLIE DELLA CARITA' DI S. VINCENZO DE' PAOLI
  • Anno di completamento
    1993

La casa S. Giuseppe è una struttura nata nel secolo scorso per l'accoglienza di suore anziane appartenenti alla Concregazione Figlie della Carità di S. Francesco de' Paoli, adattando il preesistente complesso settecentesco formato da una costruzione civile con annesso rustico al nuovo insediamento con la costruzione di una piccola cappella. Successivamente molteplici sono stati gli interventi finalizzati alla conversione della casa di ricovero per anziani laici, assistiti da personale dell'ordine, e alle esigenze sempre crescenti di una comunità che è assurta quasi a simbolo nel campo dell'assistenza.
Dal 1987, l'obsolescenza di alcune strutture, l'inadeguatezza di altre alle nuove norme in materia di sicurezza e di igiene edilizia, la richiesta di un servizio adeguato alle maggiori esigenze dell'anziano, hanno determinato la proprietà ad intraprendere un progetto organico di ristrutturazione dell'intero complesso. La realizzazione per complessivi 3.000 mq circa, è consistita nella completa ristrutturazione di una prima parte dei fabbricati preesistenti nei quali potranno essere ospitati 40 assistiti, e nella costruzione di un nuovo edificio ad "L", parzialmente adagiato contro il fabbricato sud esistente, nel quale saranno alloggiati altri 40 ospiti e nel quale sono localizzate le aree di servizio comune e gli spazi per attività sociale nonchè gli ambulatori e i servizi sanitari.

A distanza di due anni dal primo intervento viene eseguita la risrutturazione del secondo lotto del complesso che ospita la casa di ricovero per anziani "S.Giuseppe". L'intervento è consistito, oltre che nella ristrutturazione della palazzina nord, anche nella costruzione di un nuovo corpo di collegamento a due piani fuori terra per un totale di circa 1.500mq.

Categories

Realizzazioni